Gazpacho andalou à la spiruline charentaise ... Idée recette (pour l'été)
Temps de préparation : 30 minutes + 1h à réfrigérer
Ingrédients (pour 4) :
- 15 à 20 grammes de spiruline séchée - ou 100-150 grammes de spiruline fraiche (chez votre producteur)
- 1 concombre
- 2 - 3 tomates selon la taille
- 1 oignon
- 1/2 poivron (ou pas)
- de 1 à 2 gousse d'ail selon goût
- 1/4 de baguette ou pain rassi , à mettre à tremper dans de l'eau froide
- huile d'olive (15 cl environ)
- vinaigre (7-8 cl)
- sel, poivre
- pignons de pin ou herbes fraiches pour saupoudrer en décoration...
Saladier(s) ou pichet(s) transparent(s) / ou verrines
Eplucher et couper en petits morceaux les 3/4 du concombre, l'oignon et le 1/2 poivron, peler et couper les tomates.
Puis dans un bol de mixeur mélanger les légumes avec l'ail pressé, le sel, le poivre, l'huile et le vinaigre, et le pain rassis (qui ne l'est plus ;-)...
Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.
Mettre le tout dans un grand contenant et y ajouter de l'eau très fraîche: le mélange doit être assez liquide. Gouter et saler selon votre goût.
Séparer 1/3 de cette soupe et y ajouter la spiruline séchée (qui va "fondre" dans le liquide) ou la spiruline fraiche. Réserver les deux parties au frais, au moins 1 heure.
Si vous utilisez de la spiruline fraiche, elle se mélange très bien de suite au fouet ou au mixeur. Dans le cas de la spiruline séchée, laisser fondre puis repasser au mixeur avant de servir.
Attention à garder les deux mélanges à part; pour faire des "couches" différentes pour la présentation.
Servez dans le pichet / saldier ou verrines par couches successives. Le rouge et le vert s'intercallent joliment (promis: une photo dès que c'est la saison des tomates!).
Décorez de dès de concombre, pignons de pin, spiruline en paillette, d'un filet d'huile d'olive... selon votre goût.
(cuisine du soir - photo noire ;-)
Servir très frais (c'est une entrée d'été).